في عيد ميلاده الـ51.. حكاية وائل جمعة الأكثر تتويجًا بدوري أبطال إفريقيا

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

يحتفل وائل جمعة ، مدافع النادى الأهلى ومنتخب مصر السابق، اليوم الأحد 3 أغسطس، بعيد ميلاده الـ51، فهو من مواليد 3 أغسطس 1975 فى قرية الشين بمركز قطور محافظة الغربية، حيث يمتلك “صخرة” دفاع الأهلى والفراعنة تاريخاً طويلا فى الملاعب المصرية والأفريقية.

اقرأ أيضا: بعد زلزال اليوم.. مصطفى قمر ينشر كواليس «قمر قمرين» يتضمن مشهد انهيار منزل|شاهد

في عيد ميلاده ال 51.. من أين بدأت مسيرة وائل جمعة الكروية؟

وبدأ وائل جمعة مشواره الكروي في  ناشئين مركز شباب الشين ولعب معه ثلاث سنوات، قبل أن ينتقل إلى نادى غزل المحلة، ثم الأهلى بعد التألق فى بطولة كأس العالم العسكرية عام 2001، وحصل على كأس أحسن لاعب فى البطولة.

وأظهر وائل جمعة قوته وصلابته الدفاعية مع الأهلى بمباراة كبيرة عندما التقى بنادي ريال مدريد الإسبانى يوم 4 أغسطس 2001 باستاد القاهرة، ونجح وائل جمعة خلال اللقاء فى شل حركة النجم العالمى زين الدين زيدان، لاعب ريال مدريد ونجم منتخب فرنسا، ليصبح جمعة عقدة المشاهير من المهاجمين الأفارقة الكبار فى الدوريات الأفريقية.

وأحرز وائل جمعة 14 هدفاً بقميص الأهلي بواقع 10 في الدوري المصري و3 أهداف ببطولة دوري أبطال أفريقيا وهدف ثمين بكأس السوبر المصري.

حصد وائل جمعة مع الأهلى 6 ألقاب من دورى أبطال أفريقيا، أعوام 2001 – 2005 – 2006 – 2008 – 2012 -2013، كما حقق كأس السوبر الأفريقية لكرة القدم 6 مرات، وكأس السوبر المصرية (2003 – 2005 – 2006 – 2007 – 2008-2010-2012)، برونزية كأس العالم للأندية باليابان (2006) مع النادى الأهلى.

وتوج وائل جمعة مع منتخب مصر ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم (2006 – 2008 – 2010)، بالإضافة إلى كأس العالم العسكرية لكرة القدم 2001.

وتمت إعارة وائل جمعة إلى نادى السيلية القطرى موسم 2007،2008، ثم عاد إلى النادى الأهلى مرة ثانية، وحصد وائل جمعة مع الأهلى الدورى المصرى ثمانية مرات مرات وكأس مصر ثلاث مرات.

وائل جمعة يعود للعمل بالنادي الأهلي 

وقد أعرب وائل جمعة، عن سعادته الشديدة بعودته مجددا للعمل بالقلعة الحمراء كمدير للكرة، بناء على قرارات مجلس إدارة النادي، التي صدرت أمس الخميس.

وقال وائل جمعة، عبر حسابه الرسمي بموقع (فيسبوك)، : “سعيد بعودتي مرة ثانية إلى بيتي النادي الأهلي في وقت صعب يحتاج تكاتف الجميع للعودة للسيطرة مجددا بإذن الله على الكرة الأفريقية والمحلية والتطلع للعالمية”.

وأضاف: “أتقدم بخالص الشكر والتقدير لدولة قطر الشقيقة حكومة وشعباً على حسن وكرم الضيافة والتي لم أشعر يوما فيها بالغربة.. أدام الله عليها الأمن والأمان والرخاء”.

اقرأ أيضا: عقب زلزال السويس.. رصد 5 توابع بلا خسائر ورفع درجة الاستعداد للقصوى – أخبار السعودية

وتابع: “كل الشكر والتقدير لإدارة النادي الأهلي لحرصهم على تواجدي في بيتي مرة ثانية.. وتلبية نداء الأهلي واجب على كل من ينتمي له”.

واختتم وائل جمعة، الذي يتولى المسؤولية خلفاً لوليد صلاح الدين، بيانه “إن شاء الله نكون عند مستوى التطلعات والمساعدة في عودة الفرحة والبسمة لجماهير نادينا العزيز”.

تجدر الإشارة إلى أن الأهلي اختتم الموسم الماضي بالحصول على المركز الثالث في ترتيب الدوري المصري الممتاز، ليغيب عن المشاركة في بطولة دوري أبطال أفريقيا، التي يحمل الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بها برصيد 12 لقباً، مكتفياً باللعب في بطولة الكونفيدرالية الأفريقية.

اقرأ أيضا: بينها التدخل البري.. البنتاغون يدرس 3 سيناريوهات جديدة ضد إيران – أخبار السعودية

‫0 تعليق

اترك تعليقاً