طهران: لا مفاوضات مع واشنطن حاليًا

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

قال وزير الخارجية الإيراني ⁠عباس عراقجي إن طهران لم تقرر ‌استئناف المحادثات مع الولايات المتحدة، وإن ‌الرسائل ‌التي يتم تبادلها عبر قطر وباكستان لا تعد ‌مفاوضات.

اقرأ أيضا: ​الآن.. نتيجة المرحلة الأولى لتنسيق رياض الأطفال بالقاهرة لعام 2026/2027

وأضاف ، وفق صحيفة “‌شهرآرا” ⁠الإيرانية، إنه سيتعين على ⁠الولايات المتحدة تلبية الشروط اللازمة لاستئناف حركة الشحن عبر المضيق”.

واعتبر الوزير أن ما ورد في مذكرة تفاهم إسلام آباد هو إنهاء للحرب”، لكنه أكد أن الولايات المتحدة “انتهكت هذه المذكرة وبدأت الاشتباكات من جديد”.

وقال: لم يكن لدينا شيء يسمى وقف إطلاق نار حتى يجري الآن تمديده، بل كان إنهاء للحرب، والآن نشأ وضع جديد، أما بخصوص ما طرح حول مهلة الـ60 يوما، فقد كانت فرصة للتفاوض للوصول إلى اتفاق نهائي، ومبدئيا لا وجود لشيء اسمه وقف إطلاق نار لمدة 60 يوما”.

 

تبادل الرسائل عبر قطر وباكستان 
 

وأضاف عراقجي: “الوسطاء، سواء قطر أو باكستان، يتبادلون الرسائل وهم على تواصل معنا، لكن هذا لا يعني إطلاقا وجود مفاوضات. فنحن لم نتخذ بعد أي قرار لاستئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة”.

المحادثات الإيرانية مع سلطنة عمان 
 

وأوضح عراقجي ، وفق صحيفة “‌شهرآرا” ⁠الإيرانية، أن المحادثات المنفصلة مع سلطنة عمان ⁠ركزت ‌على تحديد ⁠مسار بحري عبر مضيق ⁠هرمز.

اقرأ أيضا: باريس سان جيرمان يضم الإسباني فيران توريس حتى 2031 رسميا

وأعلن الوزير عن محادثات جارية مع سلطنة عمان، معتبرا أنها “موضوع منفصل تماما ونقاش فني وتقني يتعلق بتحديد الخطوط الملاحية البحرية في مضيق هرمز لمرور السفن”.

وقال إن “المسارات السابقة لم تعد صالحة ويجب تحديد مسار جديد. نحن نعمل حاليا على تصميم مسار مؤقت ليتحول لاحقا في المراحل القادمة إلى مسار نهائي. هذا عمل فني بين خبراء البلدين، والقوات المسلحة معنية به وهم أصحاب الرأي الأساسي في هذا الخصوص”.

اقرأ أيضا: ترامب يحقق أحلامه بالـAI.. ترشح للرئاسة واستولى على ناقلة نفط إيرانية

‫0 تعليق

اترك تعليقاً