تعهدت رئيسة المحكمة الجنائية الدولية توموكو أكاني، اليوم الأربعاء، بالدفاع عن المحكمة وحمايتها في ظل تصاعد الضغوط والعقوبات الأمريكية المفروضة عليها.
اقرأ أيضا: مفتى أوزبكستان: ربيع الأول شهر السيرة النبوية وموسم الاقتداء بالمثل الأعلى
أكاني: لا مبرر للعقوبات الأمريكية
وقالت أكاني، خلال مؤتمر صحفي عبر الإنترنت، إنه لا يوجد ما يبرر تعرضها للعقوبات الأمريكية، داعية الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، ومن بينها اليابان، إلى تقديم الدعم للمحكمة.
وشددت رئيسة المحكمة، التي تتخذ من لاهاي مقرًا لها، على ضرورة الحفاظ على المؤسسة القضائية الدولية، مؤكدة أنه «يجب عدم تفكيك المحكمة الجنائية الدولية».
اليابان تعترض على العقوبات
وكانت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي قد أعلنت، أمس الثلاثاء، أن العقوبات الأمريكية المفروضة على أكاني، وهي أول يابانية تتولى رئاسة المحكمة الجنائية الدولية، تتعارض مع موقف بلادها.
وأكدت تاكايتشي أن طوكيو تتعامل مع العقوبات بجدية بالغة، مشددة على استمرار دعم اليابان للمحكمة الجنائية الدولية، ورافضة الانتقادات التي وصفت موقف حكومتها تجاه القضية بالضعيف.
اقرأ أيضا: الرئيس السيسى: القوات المسلحة على أتم الاستعداد للدفاع باقتدار عن مصر ومقدراتها
وتأتي العقوبات ضمن تصاعد الضغوط الأمريكية على المحكمة الجنائية الدولية ومسؤوليها خلال الفترة الأخيرة.
اقرأ أيضا: سمرقند تستضيف المؤتمر العالمى الـ12 للاتحاد البرلماني الدولى فى سبتمبر