أكدت محافظة القاهرة أن ما تم تداوله عبر بعض المواقع الإخبارية وصفحات التواصل الاجتماعي بشأن إغلاق محلات عمارة “الإيموبيليا” الشهيرة بوسط البلد تمهيداً لهدمها، هو مجرد شائعات عارية تماماً عن الصحة.
اقرأ أيضا: منتخب مصر يستقر على مواجهة تنزانيا وديًا 5 أكتوبر بالقاهرة
سبب إخلاء المحال التجارية
أوضحت المحافظة أن حركة الإخلاء التي شهدتها بعض المحال بالدور الأرضي للعقار لا تتعدى كونها إجراءً قانونياً يخص انتهاء العلاقة الإيجارية بين المالك والمستأجرين، ولا علاقة لها مطلقاً بأي قرارات إزالة أو هدم، مشددة على أن المبنى يخضع للحماية القانونية الكاملة.
رمز معماري وحماية تراثية
تعد عمارة “الإيموبيليا”، الواقعة عند تقاطع شارعي قصر النيل وشريف باشا، أحد أهم رموز القاهرة الخديوية. وشيد المبنى المليونير أحمد عبود باشا عام 1938 بتصميم المهندسين الإيطاليين “ماكس أذرعي” و”جاستون روسي”، حيث سُجلت كأول وأفخم “ناطحة سحاب” سكنية في مصر بتلك الفترة، وتضم أكثر من 300 شقة و40 متجراً وأساسات مقاومة للزلازل.
اقرأ أيضا: عمرو يوسف: مسلسل 180 أول عمل يسلط الضوء على رجال الدفاع المدنى
وأشارت المحافظة إلى أن المبنى يقع ضمن نطاق المباني ذات الطراز المعماري الفريد والتراث المعماري المسجل، مستفيداً من خطط الدولة الشاملة لتطوير وتأهيل منطقة القاهرة الخديوية للتدقيق والحفاظ على قيمتها التاريخية.
واختتمت المحافظة بيانها بالتأكيد على أجهزة الإعلام ومستخدمي منصات التواصل الاجتماعي ضرورة توخي الحذر وتحري الدقة والتواصل مع المصادر الرسمية قبل تداول أي معلومات شأنها إثارة البلبلة حول المباني التراثية.
اقرأ أيضا: ترامب بعد تغيير اسم بحيرة كندية: يتبقى اعادة تسمية المحيط.. فيديو