زلزال بقوة 5.6 درجة يهز شمال كاليفورنيا ويطلق إنذارات مبكرة
شهدت ولاية كاليفورنيا الأمريكية، صباح الأربعاء، زلزالًا قويًا بلغت قوته الأولية 5.6 درجة على مقياس ريختر، ما تسبب في حالة من القلق بين السكان وانقطاع التيار الكهربائي عن آلاف المشتركين، وسط تحذيرات من احتمالية وقوع هزات ارتدادية خلال الأيام المقبلة.
زلزال يضرب شمال كاليفورنيا
وذكرت صحيفة «سان فرانسيسكو كرونيكل» أن الزلزال وقع عند الساعة 8:10 صباحًا بالتوقيت المحلي، على بُعد نحو 7 أميال شمال بلدة ريدوود فالي، وعلى عمق يقارب 5 أميال تحت سطح الأرض.
وأوضحت الصحيفة أن البيانات الأولية صدرت بشكل آلي من نظام رصد الزلازل في شمال كاليفورنيا، قبل أن تخضع للمراجعة والتحليل من قبل المختصين لتحديد القوة النهائية وموقع الزلزال بدقة.
إطلاق تنبيهات عاجلة للسكان
وأدى الزلزال إلى تفعيل نظام الإنذار المبكر الأمريكي، حيث تلقى السكان في مناطق واسعة من شمال كاليفورنيا ومنطقة خليج سان فرانسيسكو إشعارات وتحذيرات عاجلة على الهواتف المحمولة، تدعوهم إلى اتخاذ إجراءات السلامة والاحتماء تحسبًا لوقوع هزات أقوى.
كما رصدت أجهزة المراقبة الزلزالية هزة ارتدادية بلغت قوتها 2.5 درجة بعد نحو سبع دقائق فقط من وقوع الزلزال الرئيسي.
انقطاع الكهرباء عن آلاف المشتركين
وفي أعقاب الزلزال، سجلت شركة الكهرباء والغاز في كاليفورنيا انقطاعات متعددة للتيار الكهربائي في مقاطعة مندوسينو، أثرت على نحو 7394 مشتركًا.
وأشارت التقارير المحلية إلى سقوط أحد خطوط الكهرباء بمدينة ويليتس، فيما بدأت فرق الطوارئ والإطفاء عمليات تقييم الأضرار والتأكد من سلامة البنية التحتية والمباني المتضررة.
أضرار مادية دون إصابات
وأفادت تقارير ميدانية بوقوع أضرار مادية محدودة في بعض المنشآت التجارية القريبة من مركز الزلزال، حيث تعرضت متاجر ومبانٍ لأضرار نتيجة سقوط بعض المعدات والأجهزة.
وأكد عدد من السكان والعاملين في المنطقة أن الهزة استمرت قرابة 10 ثوانٍ، وتسببت في حالة من الذعر دفعت العديد من الأشخاص إلى إخلاء المباني والاحتماء في أماكن آمنة.
كما تحدثت تقارير عن تشققات في بعض الجدران وتساقط أجزاء من الجبس داخل عدد من المباني بمدينة يوكايا، دون تسجيل إصابات بشرية.
وأكد المركز الوطني الأمريكي للتحذير من التسونامي عدم وجود أي تهديد بحدوث موجات تسونامي نتيجة الزلزال الذي ضرب شمال كاليفورنيا، مشيرًا إلى أن طبيعة وموقع الهزة لا يستدعيان إصدار أي تحذيرات بحرية.
تحذيرات من هزات ارتدادية جديدة
ولم يتمكن الخبراء حتى الآن من تحديد الصدع الجيولوجي المسؤول بشكل نهائي عن الزلزال، إلا أن موقعه يقع بالقرب من منطقة صدع ماكاما النشط في شمال كاليفورنيا.
وحذرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية من احتمالية استمرار النشاط الزلزالي خلال الأيام المقبلة، مشيرة إلى وجود فرصة بنسبة 91% لوقوع زلزال بقوة 3 درجات أو أكثر خلال الأسبوع المقبل، واحتمال بنسبة 43% لتسجيل هزة بقوة 4 درجات أو أكثر، بينما تبلغ احتمالية وقوع زلزال بقوة 5 درجات أو أكثر نحو 8%.
وأكدت الهيئة أن جميع التقديرات الحالية تظل أولية وقابلة للتحديث مع استمرار تحليل البيانات الواردة من محطات الرصد الزلزالي.

تعليقات