البورصة المصرية تفقد 2.29% من رأسمالها السوقي خلال أسبوع وسط ضغوط بيعية
كشف تقرير صادر عن البورصة المصرية، أن البورصة سجلت تراجعاً جماعياً لمؤشراتها خلال تعاملات الأسبوع المنتهي في 21 مايو 2026، حيث انخفض إجمالي رأس المال السوقي للأسهم المقيدة بنسبة بلغت 2.29%، لينهي التداولات عند مستوى 3,719.3 مليار جنيه، مقارنة بـ 3,806.2 مليار جنيه في بداية الأسبوع، لتسجل الأسهم خسائر سوقية تجاوزت 86.9 مليار جنيه.
أداء المؤشرات الرئيسية
وأظهر التقرير الأسبوعي الصادر عن البورصة المصرية، انخفاضاً ملحوظاً في القيمة السوقية لأسهم مؤشر “إيجي إكس 30” (EGX30) القياسي بنسبة 1.9%، لتغلق عند مستوى 2,001.4 مليار جنيه مقابل 2,040.4 مليار جنيه في افتتاح تداولات الأسبوع.
وجاءت أسهم مؤشر “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” (EGX70 EWI) للشركات الصغيرة والمتوسطة في صدارة التراجعات الأسبوعية بنسبة هبوط بلغت 3.4% ليصل رأسمالها السوقي إلى 880.8 مليار جنيه مقارنة بـ 911.7 مليار جنيه في بداية الأسبوع.
وفي سياق متصل، تراجع رأس المال السوقي للأسهم المدرجة في مؤشر “إيجي إكس 100” (EGX100 EWI) الأوسع نطاقاً بنسبة 2.4%، مسجلاً 2,882.2 مليار جنيه مقارنة بـ 2,952.1 مليار جنيه. كما تراجعت القيمة السوقية لأسهم سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 1.8% لتستقر عند 4.0 مليار جنيه.
نمو طفيف في رأس المال المدفوع
وعلى العكس من أداء رأس المال السوقي المتراجع بضغط من أسعار الأسهم، شهد رأس المال المدفوع للشركات المقيدة تحركاً إيجابياً طفيفاً يعكس عمليات زيادة رؤوس أموال مدرجة خلال الأسبوع؛ حيث ارتفع إجمالي رأس المال المدفوع بنسبة 1.0% ليصل إلى 564.6 مليار جنيه مقارنة بـ 559.1 مليار جنيه في بداية الأسبوع.
وقاد هذا الارتفاع أسهم مؤشر “إيجي إكس 30” التي سجلت نمواً بنسبة 0.1% في رأسمالها المدفوع ليرتفع من 186.2 مليار جنيه إلى 186.3 مليار جنيه، بينما استقرت رؤوس الأموال المدفوعة لأسهم مؤشر “إيجي إكس 70” عند 99.3 مليار جنيه دون تغيير.
الهيكل القطاعي لرأس المال
ويظهر التقرير، استمرار تركز الحصة الأكبر من رأس المال السوقي بالبورصة في قطاعات قيادية معينة؛ تصدرتها قطاعات العقارات، الخدمات المالية غير المصرفية، البنوك، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتي تستحوذ مجتمعة على النصيب الأكبر من حجم التداولات والقيم السوقية داخل مقصورة البورصة المصرية.

تعليقات