بأمر من ترامب.. منصب دولي جديد في انتظار إنفانتينو

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

تحدثت تقارير إعلامية، عن احتمالية تولي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم ”فيفا”، جياني إنفانتينو، منصباً جديداً خلال الفترة المقبلة، وبأمر من رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، دونالد ترامب.

اقرأ أيضا: تقارير: هيثم حسم قد يزامل محمد صلاح في الدوري التركي

إنفانتينو يشرف على منصب رئيس فيفا منذ عام 2016 وحتى الآن، وقد تلقى صاحب الـ56 عامًا انتقادات هائلة، بعد الأحداث الجدلية التي شهدها مونديال العام الحالي، والذي لعب في أمريكا، وكندا، والمكسيك.

وذكرت صحيفة ”نيويورك بوست”، أن ترامب يفكر بشكل جدي في ترشيح إنفانتينو كأمين عام جديد للأمم المتحدة خلال الفترة المقبلة.

وأضافت الصحيفة، أن إنفانتينو توطدت علاقته بترامب خلال كأس العالم، حيث حصل السويسري على ثقة رئيس أمريكا وحصل ترامب على جائزة الفيفا للسلام في ديسمبر من العام الماضي.

كما يعتقد ترامب، أن إنفانتينو يحظى باحترام الجميع في أنحاء العالم، ويعد قادرًا على توحيد الشعوب، مما يجعله مرشحًا لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.

وسيتم انتخاب الأمين العام الجديد للأمم المتحدة هذا العام ليحل محل أنطونيو جوتيريش، رئيس البرتغال، الذي سيترك هذا المنصب في ديسمبر المقبل.

وأوضح المصدر، أن إنفانتينو بحاجة إلى الحصول على تأييد مجلس الأمن المكون من 15 عضوًا، للترشح لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، حيث يتمتع الأعضاء الخمسة الدائمون بحق الفيتو، المتمثل في الاعتراض على أي قرار، ثم التصديق من قبل الجمعية العامة.

اقرأ أيضًا .. فيفا يشيد بـ منتخب مصر بعد نهاية كأس العالم 2026

ومن غير الواضح ما إذا كان إنفانتينو سيترشح لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة أم لا، لكن ترامب يرى أن رئيس الفيفا لديه الفرصة في الفوز بالانتخابات، خاصًة مع ضعف بقية المنافسين.

اقرأ أيضا: إيراولا يتمسك بنجم ليفربول: أنظروا إلى أدائه في كأس العالم

وأردفت الصحيفة، أنه من بين أبرز المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، الرئيسة الاشتراكية السابقة لتشيلي، ميشيل باشيليت، التي قد تواجه معارضة أمريكية، والأرجنتيني رافائيل جروسي، المدير العام الحالي للوكالة الدولية للطاقة الذرية، الذي قد يتم استبعاده، بشأن جزر فوكلاند المتنازع عليها مع إنجلترا.

وعلق باولو زامبولي، المبعوث الخاص لترامب في عملية الشراكات العالمية على إمكانية ترشح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة: “لا يمكن أن تخطر ببال أحدٍ سوى الرئيس ترامب فكرة عبقرية كهذه”.

وأضاف: “سيؤدي إنفانتينو عملاً رائعاً، ويحظى بمحبة الجميع”.

ويرى زامبولي، أن هناك أوجه تشابه كبيرة بين منصب رئيس الفيفا والأمين العام للأمم المتحدة، حيث أوضح: ”في الأمم المتحدة، يتعين عليك التعامل مع 193 دولة، أما في الفيفا، فهناك أكثر من 200 دولة كأعضاء، وسجل جياني الحافل يظهر أنه يجيد الإدارة”.

وفي حال نجح ترامب في إقناع إنفانتينو بالترشح لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، فسوف يتعين على المسئول الكروي السويسري الحصول على راتب أقل من الذي يحصل عليه من الفيفا والبالغ 6 ملايين دولار سنويًا.

وكان إنفانتينو قد أعلن مسبقًا، عن ترشحه لولاية رئاسية جديدة في الفيفا، حيث تجرى الانتخابات خلال شهر مارس من العام المقبل.

اقرأ أيضا: مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 22-7-2026.. مواجهات قوية في تصفيات دوري أبطال أوروبا

‫0 تعليق

اترك تعليقاً