عاجل.. تخصيص 5% من الشقق لذوى الهمم.. تفاصيل طرح 5 آلاف وحدة سكنية بنظام الإيجار

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

تستعد وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لطرح نحو 5000 وحدة سكنية منفذة بالكامل، متنوعة المساحات، بنظام الإيجار المنتهي بالتملك، من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، موزعة على 25 مدينة جديدة بمختلف أنحاء الجمهورية، وذلك خلال شهر، وفقًا للشروط والضوابط التي ستتضمنها كراسة الشروط الخاصة بالطرح.

اقرأ أيضا: قرار مفاجئ من فليك.. برشلونة يمنع إذاعة ودية بريستون استعدادًا للموسم الجديد

تخصيص وحدات لذوى الهمم..
وكشفت الوزارة أنه سيتم تخصيص 5% من إجمالي الوحدات المطروحة للأشخاص من ذوي الهمم ممن تنطبق عليهم شروط الحجز، وفقًا للضوابط والتفاصيل الواردة بكراسة الشروط، تأكيدًا لحرص الوزارة على تحقيق الدمج وتكافؤ الفرص بين المواطنين.

الشروط العامة للطرح تتضمن:
ألا يقل عمر المتقدم عن 21عامًا، وألا يزيد على 45عامًا في تاريخ التقديم، وأن تكون لديه أهلية التصرف والتعاقد.

عدم أحقية الأسرة، وتشمل الزوج والزوجة والأولاد القصر، في التقدم لحجز أكثر من وحدة سكنية ضمن نظام الإيجار المنتهي بالتملك.

ألا يكون المتقدم أو الزوج أو الزوجة أو الأولاد القصر قد سبق لهم تملك وحدة سكنية أو قطعة أرض، سواء كانت في حيازتهم أو تم التنازل عنها للغير، وسواء كان التخصيص بصورة مباشرة أو بالتنازل، وسواء كانت مدعومة أو غير مدعومة من الدولة.

ستتضمن الشروط توضيح للحد الأقصى للدخل الشهري للمتقدم وذلك فى ضوء القيمة الايجارية للوحدات.

فور التخصيص سيلتزم العميل بإستكمال مبلغ تأمين يعادل قيمة إيجار 3 أشهر من القيمة الإيجارية المحددة للعام الأول وبما لا يقل عن مبلغ جدية الحجز المسدد وذلك خلال مدة لا تتجاوز 30 يومًا من تاريخ إخطاره بالتخصيص على أن يتم تحديث قيمة التأمين سنويًا وفقًا للزيادة المقررة في القيمة الإيجارية.

اقرأ أيضا: هل يقلل «الفيدرالي» اجتماعات تحديد أسعار الفائدة؟ – أخبار السعودية

وأوضحت الوزارة أن مدة الإيجار المنتهي بالتملك تبلغ 20 عامًا من تاريخ استلام الوحدة، ويلتزم خلالها المخصص له بسداد القيمة الإيجارية الشهرية ومصروفات الصيانة المستحقة، وفقًا لنظام السداد المحدد لكل مشروع.

اقرأ أيضا: الاتحاد السكندري يقترب من حسم صفقة جناح نيجيري جديد قبل انطلاق الموسم المقبل

‫0 تعليق

اترك تعليقاً