مبيعات التجزئة الكندية تتجاوز التوقعات بارتفاع 0.6% في يونيو

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

ارتفعت مبيعات التجزئة في كندا بنسبة 0.6% في يونيو، متجاوزة توقعات المحللين البالغة 0.4%، مدفوعة بزيادة المبيعات في متاجر الملابس والسلع العامة، وفقًا لبيانات رسمية صدرت الجمعة.

اقرأ أيضا: شفت ظلم كتير في حياتي.. ارتفاع عالمي يهدد فنجان القهوة .. أسعار الكتب المدرسية للعام الجديد

وتُعد مبيعات التجزئة – التي تشمل شراء السيارات والأثاث والمواد الغذائية والوقود – مؤشرًا مبكرًا على نمو الناتج المحلي الإجمالي، وتمثل نحو 40% من إنفاق المستهلكين.

وذكرت هيئة الإحصاء الكندية إن المبيعات ارتفعت إلى 74.28 مليار دولار كندي في يونيو، مقارنة بـ 73.84 مليار دولار في الشهر السابق. ومع ذلك، تتوقع الهيئة أن تتراجع المبيعات بنسبة 0.8% في يوليو وفق تقديراتها الأولية.

وسجلت المبيعات ارتفاعًا في سبعة من أصل تسعة قطاعات فرعية، بينما ارتفعت مبيعات التجزئة من حيث الحجم بنسبة 1.5% في يونيو.

وجاءت أكبر الزيادات في قطاع الملابس والإكسسوارات والأحذية والمجوهرات والحقائب والمنتجات الجلدية، حيث ارتفعت المبيعات بنسبة 3.1%، رغم أن مساهمته في إجمالي المبيعات لا تتجاوز 5.6%.

أما مبيعات السلع ذات القيمة الكبيرة، فشهدت متاجر السلع العامة – التي تمثل أكثر من 15% من إجمالي المبيعات – ارتفاعًا بنسبة 2.7%. كما ارتفعت مبيعات السيارات وقطع الغيار، وهي أكبر قطاع فرعي يمثل نحو 27% من المبيعات، بنسبة 1% بعد زيادة 0.7% في مايو، مسجلة ثالث ارتفاع شهري متتالٍ.

اقرأ أيضا: كان نفسنا نكسب الاتحاد.. وبشكر جماهير الزمالك

في المقابل، تراجعت مشتريات متاجر الأغذية والمشروبات بنسبة 0.4%، فيما سجلت محطات الوقود أكبر انخفاض بنسبة 4.1% نتيجة تراجع أسعار البنزين.

اقرأ أيضا: إليسا تبدأ حفل الساحل الشمالي وتوجه تحية لجمهورها

‫0 تعليق

اترك تعليقاً