وجه الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي تحذيراً جديداً للمملكة المتحدة بشأن سيادة جزر فوكلاند، مؤكداً أن بلاده ستدافع عن مصالحها بكل قوة، مهما كان الثمن وقال إنه يستعد لإلقاء ما وصفه بإعلان وطني مساء الخميس، قائلاً إن الجزر مقدسة لشعبه، وزعم أن سيادة بلاده انتهكت
اقرأ أيضا: الحكومة تصرف إعانة اجتماعية لـ304 حالات للمبانى المتعارضة مع مشروع توسعة الدائرى
أكدت رئاسة الوزراء البريطانية أن التزام بريطانيا تجاه جزر فوكلاند ثابت بعد أن ألمح دونالد ترامب إلى إمكانية مراجعة الولايات المتحدة لموقفها وفي بيان على منصة X كتب الرئيس الأرجنتيني: نعلن عن بث وطني يوم الخميس الساعة 9:00 مساء حول موضوع مقدس للأرجنتينيين.. مطالبة تاريخية للشعب الأرجنتيني الذي لا تزال سيادته الوطنية تنتهك حتى يومنا هذا
وأضاف: ما هي القضية الأهم والأكثر استراتيجية لمصالح الأمة الحيوية من قضية جزر فوكلاند؟… سنواصل الدفاع عن مصالح الشعب الأرجنتيني بكل قوة، مهما كان الثمن. عاشت الحرية، أيها الأوغاد…!!!
رد جيمس كارتليدج، وزير الدفاع في حكومة الظل، على الرئيس ميلي قائلاً إن جزر فوكلاند “بريطانية وستبقى كذلك، وأضاف: قاتل الجنود البريطانيون واستشهدوا دفاعًا عن سيادتنا وحرية سكان جزر فوكلاند. لن تُنسى هذه التضحية أبدًا، وسنظل دائمًا إلى جانب شعب فوكلاند ورغبتهم الجامحة في البقاء بريطانيين.
يذكر أن موقف الولايات المتحدة محايد رسميًا، على الرغم من أن واشنطن قدمت الدعم لحملة بريطانيا لاستعادة الجزر بعد الغزو الأرجنتيني عام 1982 ومع ذلك، أشارت تقارير صدرت في نهاية الأسبوع إلى أن الولايات المتحدة قد تُعيد النظر في موقفها إذا لم تُزد الحكومة البريطانية الإنفاق الدفاعي.
وفي اليوم التالي، صرح المتحدث الرسمي باسم رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنهام بأن موقف المملكة المتحدة من جزر فوكلاند ثابت وراسخ، وأضاف: السيادة للمملكة المتحدة، وحق سكان الجزر في تقرير مصيرهم أمر بالغ الأهمية. موقف المملكة المتحدة واضح. لقد عبّر سكان الجزر مراراً وتكراراً عن رغبتهم في البقاء إقليماً بريطانياً ما وراء البحار.
ودخل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على خط الازمة قائلا أنه لن يدعم بريطانيا في حال غزو الأرجنتين لجزر فوكلاند، وعندما سئل عما إذا كان سيقدم العون للمملكة المتحدة في حال غزو آخر، بدا أن ترامب ينتقد بريطانيا مجدداً لما يعتبره تقاعساً عن مساعدتها في حربه مع إيران.
اقرأ أيضا: برشلونة أصغر فريق في الدوري الإسباني بمشاركة حمزة عبد الكريم
وقال لشبكة جي بي نيوز: لم تكن بلادكم حاضرة لمساعدتي.
اقرأ أيضا: مخاوف فى الفلبين بسبب تزايد حالات الإصابة بداء البريميات