الضربات الصاروخية.. صواريخ الحرس الثوري تكسر الهدنة وترامب يتوعد بضربة قاسية

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

تشهد المنطقة مواجهة عسكرية مباشرة وغير مسبوقة بين الحرس الثوري الإيراني والقوات الأمريكية، حيث تبادل الطرفان الضربات الصاروخية والجوية المكثفة التي طالت عدة جبهات وقواعد حيوية.

اقرأ أيضا: بعد صفقات مورينيو النارية.. ريال مدريد يفتح باب الرحيل أمام 6 نجوم

أطلق الحرس الثوري دفعة من الصواريخ الباليستية باتجاه مركز قيادة وقاعدة جوية للجيش الأمريكي في الأردن، إلى جانب استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة في قاعدة التنف السورية، واستهداف منظومات رادار ومواقع لوجستية تستخدمها القوات الأمريكية في البحرين والكويت وسلطنة عمان.

إيران تفاجئ أمريكا بضربة خاطفة

وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية سنتكوم عن اعتراض الصواريخ الباليستية الإيرانية بنجاح وأكدت أن قواتها في الشرق الأوسط لا تزال في حالة تأهب قصوى، ونفذ سلاح الجو الأمريكي ضربات عنيفة مستخدم قاذفات استراتيجية مستهدف مقار القيادة العسكرية، ومنشآت طائرات مسيرة ومواقع رادار تابعة للحرس الثوري، والتي طالت الداخل الإيراني لأول مرة عبر استهداف منشآت ساحلية وبحرية في جنوب إيران ومحافظة جيلان المطلة على بحر قزوين.

وهذه هي المرة الأولى التي تبدأ فيها إيران باستهداف القواعد الأمريكية، حيث كانت إيران في السابق ترد على الضربات، ويبدو أن إيران كان لديها معلومات استخباراتية تفيد بأن ترامب ونتنياهو سيقومان بشن هجوم على إيران، خاصةً مع لقائهما قبل ساعات قليلة، فقامت إيران بالمبادرة وضرب القواعد الأمريكية في الأردن.

ترامب يتوعد بالإنتقام لإيران

توعد الرئيس الأمريكى دونالد ترامب بالانتقام رداً على هجوم صاروخى إيرانى تمكنت القوات الأمريكية من اعترضه، وصف الميليشيات الموالية لطهران بـ “سرطان العالم”. 

وقال ترامب فى تصريحات صريحة لشبكة «فوكس نيوز»، اليوم: «سنوجه لهم ضربة قاسية للغاية.. سيتلقون ضربة موجعة».

وأضاف الرئيس الأمريكى أن الولايات المتحدة نسقت مع الجانب العراقى قبل تنفيذ الضربات الأمريكية – السعودية المشتركة التى استهدفت الجماعات المسلحة المدعومة من إيران فى العراق.

اقرأ أيضا: برتوكول تعاون بين وزارتي التنمية المحلية والخارجية لدعم التنمية المجتمعية وتمكين الشباب والمرأة

ووصف ترامب هذه الجماعات بأنها «سرطان ينخر فى العالم»، مؤكدا أنه لا يستبعد اتخاذ المزيد من الإجراءات العسكرية ضد الوكلاء الموالين لإيران فى المنطقة.

اقرأ أيضا: الهلال الأحمر المصري يعزز جاهزية فرقه ببرنامج لتدريب السائقين وقيادات فرق الاستجابة على القيادة الآمنة

‫0 تعليق

اترك تعليقاً