تشهد المملكة المتحدة خامس موجة حارة هذا الصيف، وتم إصدار تحذير من الطقس باللون الأصفر من الحرارة الشديدة في أجزاء كبيرة من إنجلترا، حيث من المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 37 درجة مئوية اليوم الخميس.
اقرأ أيضا: صرخة حياة.. إنقاذ رضيع من تحت أنقاض زلزال كولومبيا.. فيديو
وحذر مكتب الأرصاد الجوية من الآثار الصحية المحتملة، وتعطيل السفر، وحوادث سلامة المياه، وانقطاع التيار الكهربائي خلال موجة الحر، وحث بعض مشغلي السكك الحديدية الركاب على السفر فقط إذا لزم الأمر يوم الخميس بسبب اضطرابات الخدمة المرتبطة بالحرارة.
وفقا لصحيفة الاندبندنت، نصح الدكتور مايكل جريجوري من هيئة الخدمات الصحية الوطنية في إنجلترا الجمهور بالبقاء بعيدًا عن الشمس بين الساعة 11 صباحًا و3 مساءً لتجنب الأمراض الخطيرة المرتبطة بالحرارة.
وأعلن مكتب الأرصاد الجوية البريطاني أن صيف بريطانيا يسير بخطى حثيثة ليتجاوز صيف عام 1976 ويصبح الأكثر حرارة على الإطلاق، وأضاف أن احتمالية تجاوز موجة الحر الشديدة المتوقعة في عام 2026 لصيف الخمسين عامًا الماضية باتت متزايدة.
ويعد صيف عام 1976 الأكثر حرارة على الإطلاق عند تقييم الطقس بناء على أعلى متوسط لدرجة الحرارة العظمى اليومية ولكن إذا استمرت درجات الحرارة خلال ما تبقى من هذا الشهر على نفس الدفء الذي شهدناه حتى الآن، فسيكون صيف 2026 هو الأكثر حرارة.
وأشار مكتب الأرصاد الجوية إلى أن ظروف الجفاف وتوقعات درجات حرارة مرتفعة تصل إلى 38 درجة مئوية هذا الأسبوع ستؤدي إلى تسجيل هذا الصيف أعلى متوسط لدرجة الحرارة على الإطلاق.
وتشهد بريطانيا حاليًا أكثر شهور يوليو جفافًا منذ بدء تسجيل البيانات في عام 1836، ويعاني ويلز بأكملها ونحو ثلاثة أرباع إنجلترا من الجفاف.
اقرأ أيضا: زيلينسكى: أوكرانيا بحاجة لـ 10% من مخزون صواريخ باتريوت الأمريكية لصد الهجمات الروسية
وتشير تحليلات جديدة إلى أن موجات الحر الشديدة المتكررة هذا الصيف في المملكة المتحدة كلفت الاقتصاد البريطاني خسائر في الناتج الاقتصادي تتجاوز 4 مليارات جنيه إسترليني بحلول نهاية يوليو.
كان مركز الأبحاث البيئية “فيردانت” أشار إلى أن الطقس الحار غير المعتاد في يونيو تسبب في خسائر اقتصادية بلغت 2.36 مليار جنيه إسترليني وبعد تحديث تقييمه ليشمل درجات الحرارة المرتفعة في الشهر الماضي، وجد المركز أن الخسائر في الناتج بلغت 4.4 مليار جنيه إسترليني.
اقرأ أيضا: لماذا وافق ريال أوفييدو على بيع هيثم حسن؟.. صحيفة إسبانية تكشف مفاجأة